Рождественский подарок (вариант ответа на пост Дед Мороз и Снегурочка)


Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта–Клаусе. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.

– Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше».

(Здесь я привожу два–три примера сострадания, внимания к чувствам других людей, хороших поступков ребенка за последний год).

«На самом деле, ты так вырос, что сам можешь стать Санта–Клаусом. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта–Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов.

Расскажи мне о самом лучшем в Санте. Что он получает в обмен за свои старания? (Перевести внимание ребенка от «печений», которые оставляют для прихода Санты к чувству удовлетворения от того, что сделал что–то для других). Теперь ты готов к своей первой работе в качестве Санты!»

Убедитесь, что у вас таинственный голос.

Попросите ребенка выбрать какого–нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чем нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.

Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.

Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь. Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели ее – забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он – иначе он уже не будет Сантой.

В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок. В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно. Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.
Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому–то солгали. Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.
445
445
Подписаться на Dirty
До слёз. Когда я высморкался, у меня были розовые сопли.
Убедись, что у тебя таинственный голос, %username%
experience: Розы же.
experience: Я ничего не нюхал, кроме небольшой дозы ставропольского коньяка, но реакция у меня на пост такая же, как у тред–стартера )
Mihail2706: Эк вас распидорасило.
– Я знаю, что вы не настоящий Санта Клаус.
– Интересно, почему ты так решил?
– Я уже достаточно взрослый, чтобы знать, как это работает.
– Ладно.
– Но я знаю, что вы на него работаете. Я хочу, чтобы вы передали ему послание.
– Валяй.

к/ф "Один дома"
А за что минусы у поста?
Kalkin: Люди в слезах не могут попасть в плюсик.
А вот не проще с самого начала не обманывать? В чем стратегический смысл первоначального обмана подрастающего поколения?
psthv: дискуссионный вопрос конечно. Но так получается сказка для ребенка. Немного волшебства. Помню себя в детстве, было очень прикольно. Круче чем "просто подарки" от кого–либо на день рождения.
Мне лично от всяких сказок лет до 25 пришлось избавляться, будь они прокляты.
psthv: а что за страшные сказки такие от которых приходилось 25 лет избавляться?!
В судах справедливость.
Добро всегда побеждает.
Милиция нас бережет.
Любовь существует.
Чувства важны.
Старших нужно уважать.
Мужчины и женщины равны.
Дед мороз существует.
Демократия это власть народа.

Продолжать?
psthv: похоже у тебя была не простая жизнь бро. Но большинство пунктов таки встречаются в этой жизни. Пусть для этого и нужно приложить не мало усилий.
psthv: достаточно сложная. Но со всеми перечисленными пунктами так или иначе соприкоснулся в жизни. С чем то больше, с чем то меньше, с чем то по сей день живу. Но да, далось с определенной долей везения и немалой долей усилий. Причем чтобы сохранять статус кво опять же приходится трудиться.
psthv: ну да, надо с пелёнок воспитывать дегенератов
Я обострю, намеренно: т. е. вы считаете меня дегенератом?
psthv: Основываясь на том, что вы здесь написали — да
Как вы считаете, стоит вам продолжать писать на подсайт, принадлежащий дегенерату?
psthv: С одной стороны, если владелец — дегенерат, то нет. С другой стороны, мне пофиг на тонкости подсайтов и их прикрепления, главное чтоб материал был интересным.
psthv:
Детский взгляд на мир разительно отличается от нашего..Тогда уж и сказки детям не нужно читать..обман ведь..?
alisaprank: вы ведь не пытаетесь убедить ребёнка в реальности происходящих в сказках событий?Никто так не делает.
А тут потусторонний мир вторгается в мир материальный.
Mihail2706: Упс..а можно подробнее про вторжение потустороннего..?
alisaprank: гм, простите, может для вас Д. Мороз реален, извините, не буду больше вас беспокоить. (нафиг, нафиг)
Mihail2706:
а ничего,что в посте речь о Санте..? Санта Клаус – святой Николай – изначально христианский святой, раздающий подарки бедным..
alisaprank: всё сложнее, оказывается. Вы не только в Санту, вы ещё и в христианских святых верите.
Ну, тогда да. Против лома нет приёма.
Mihail2706:
у Вас с дедукцией хреново((. Я про Фому...
Христианские святые не относятся к потустороннему...
Mihail2706: Св. Николай — историческая фигура.
Greenstock: ага. Я даже его скафандр, тьфу, саркофаг видел. И что с того?
Mihail2706: Как я понимаю, вы считаете его потусторонним персонажем :)
Greenstock: я–то не считаю. На данный момент он набор косточек.
Mihail2706: Блин.

Вам: Христианские святые не относятся к потустороннему...
Вы: ещё как относятся
Вам: Как я понимаю, вы считаете его [св. Ник.] потусторонним персонажем
Вы: я–то не считаю.

Когерентность?
Greenstock:
Если говорить о наборе косточек в терминах "христианские святыни" тогда они потусторннее. Термин "святость" не описывается физическими величинами.
Если говорить о них в терминах физических величин: "700 грамм костей"–то они вполне материальные.
Что ж тут непонятного.
1. Конечно отличается — мы воспринимаем действительность более–менее целостно;

2. Внедрение в сознание, которое не является целостным всяких крайне сложных для понимания и интерпретации даже взрослыми людьми элементов наподобие "веры в бога", "любви", "конечности", "теории струн" ведет к тому, что человек учится говорить и писать, но не учиться действовать эффективно (соединять элементы знания в единую систему знаний) — он видит огромное количество крайне сложных разрозненных элементов и привыкает к тому, что разрозненность и бессвязность — это нормально.

3. Сказки представляют собой некое упрощение социальных взаимодействий. С моей точки зрения сказки (известные мне) закладывают очень странные принципы социального поведения (это отдельная большая тема, и я думаю мы не сможем все это обсудить в этой ветке). В сказках упор делается на "интересность", но не правильность устанавливаемой системы ценностей. Один из ярких примеров — большинство сказочных злодеев действуют по плану, у них есть цели — а положительные герои действуют, либо во имя размножения, либо защищаются от злодеев (то есть иключительно пассивны и ведомы причинами, а не целями), как мне кажется, это ведет к ложному социальному представлению о вреде экспансии любого рода. Выгодно ли это в целом? Да, разумеется — пусть моего сына окружают люди, думающие что экспансия — удел злодеев, а значит — это плохо, а он будет такую экспансию осуществлять без конкуренции.
Секта Тайных Санта Клаусов (С.Т.С.К.) набирает новых членов.. Девочки побоку.
image
Требования : объем талии не более чем 30 дюймов.
Санта К –никогда, слышишь, никогда не заберет тебя с собой (с)
На Новый год всегда вспоминаю, как моя внучка, которой тогда было 4 года, плакала 1–го января (несмотря на подарки под елкой) со словами: "Не понимаю, почему опять Дедушка Мороз не захотел со мною встретиться?"
Ну раз "вариант ответа на пост Дед Мороз и Снегурочка", то спасибо за совет. Здесь два зайца минимум.
Были слабые попытки направить ребёнка на выявление желаний у других, но только в случае дней рождений у его друзей.
В такую игру — "тайного безвозмездного дарителя" — мы ещё не играли. Надо будет обязательно попробовать.